Wer täglich ein Stück Bitterschokolode isst, senkt einer Kölner Studie zufolge seinen Blutdruck. Zwar sei der Effekt nicht sonderlich ausgeprägt, aber bemerkenswert, und vor allem ohne Gewichtszunahme oder andere Nebenwirkungen verlaufen. Bei weißer Schokolade stellte sich diese Wirkung nicht ein.
An dem Versuch nahmen 44 Probanden mit leicht erhöhtem Blutdruck teil.  Einige Versuchsteilnehmer aßen 18 Wochen lang täglich 6,3 Gramm dunkle Schokolade, die anderen bekamen dieselbe Menge weiße Schokolade.  In der ersten Gruppe sank der Blutdruck im Durchschnitt um 2,9 Millimeter Quecksilbersäule (mm Hg) in der Pumpphase des Herzens (systolischer Wert) und um 1,9 mm Hg, während das Herz sich wieder mit Blut füllt (diastolischer Wert). Weiße Schokolade veränderte die Blutdruckwerte nicht. 
Frühere Untersuchungen hatten bereits darauf hingewiesen, dass große Mengen Kakaoprodukte den Blutdruck senken können.  Als Ursache gelten die im Kakao enthaltenen Polyphenole, eine Gruppe von Farb- und Geschmacksstoffen, die in zahlreichen Pflanzen vorkommen. 
Weiteres dazu steht im Artikel \“Naschen für die Gesundheit: Schokolade senkt den Blutdruck\“

Comments are closed.

Impressum
Nutzungsbedingungen